Специалист: Ведерникова Антонина
Сегодня мы поговорим о том , как питание малыша влияет
на его поведение и развитие.
Один мудрый человек заметил и абсолютно справедливо, что
«человек есть то, что он ест». Это высказывание вдвойне справедливо в отношении
детей. Мы все хотим, чтоб наши дети были послушными, внимательными,
умными, любознательным, но не многие знают, что во многом это зависит не только
от воспитания, но и от питания.
«Кушай детка, поправляйся», говорят наши бабушки,
подкармливая малыша сладкими булочками и жирным молочком, «больше овощей и
фруктов» - советуют врачи, «кока-колу, шоколадку и чупа-чупс» - хочет маленький
гурман.
Современных родителей можно разделить на 3
большие группы.
Первая группа - «непреклонные консерваторы». Такие
родители следуют традиционным рекомендациям и запрещают своему ребенку все, что
считают «вредным». Каждый витамин у них «на своем месте». Режим и рацион
питания ребенка расписан с самого рождения на несколько лет вперед: до 6
месяцев грудное вскармливание; прикорм – педиатрический по отработанной старой
схеме (овощные и фруктовые пюре, соки и т. д.); до 2-3 лет никаких излишеств в
виде конфет, соков из пакетиков, шоколада и т. п. И при этом еще и строгий
распорядок: никаких перекусов, всё по часам, не может быть и речи о мороженном
на улице!
Вторая категория – это «родители-экспериментаторы». О
питании ребенка они заботятся по-своему: моно-рационы, чтобы не перенапрягать
кишечник, или, наоборот, максимум разнообразия, кормление «по требованию»
новорожденного малыша, а дошкольника и школьника по принципу «не хочешь, не
ешь», прикорм – педагогический с 4-5 месяцев (что со стола схватит, то и
пожевать пытается), фаст-фуд и экзотические блюда - – это не «ужас какой», а
«пусть ребенок попробует, для развития полезно».
К третьей группе относятся родители, которые вопросы
питания пускают на самотек. Они не имеют в этом отношении никаких комплексов и
принципов – сыт ребенок и хорошо. Родители этой группы могут поступать как
экспериментаторы или как консерваторы. Жвачки и гамбургеры они не считают «злом»,
к газированным напиткам относятся спокойно. Таких родителей большинство. Бывают
случаи, когда первому ребенку в семье разрешают все, а со вторым ведут себя как
«консерваторы» или наоборот.
Как кормить ребенка - решать лично каждому родителю,
но будет весьма полезно знать, как это отразится на поведении и развитии вашего
чада.
Итак, дети "непреклонных консерваторов" чаще
всего спокойные, хотя могут быть частые капризы по поводу «не хочу это есть, не
буду» или «хочу то, чего нельзя». Обычно у таких родителей первые два-три года
возникает проблема - «ребёнок не ест ничего!», при этом он весел и бодр, и
выглядит упитаннее, чем его сверстники. Дети, первые годы жизни которых
«кормили как на убой», превосходно адаптируются в школьной жизни. Если в рацион
ребенка входил весь набор необходимых микроэлементов: кальций, магний, йод, жирные
омега-кислоты, калий и т. д. - то его умственное и физическое развитие будет
выше, чем у его сверстников. Если ребенка приучили к порядку в еде, он,
вероятнее всего, и в жизни будет аккуратным, внимательным к своему здоровью и
себе, рассудительным, этаким, поучающим окружающих, «маленьким старичком».
Дети "родителей-экспериментаторов" чаще бывают непоседами, при чем довольно изобретательными и любознательными. Благодаря питанию «сколько и когда хочешь» они учатся быть расчетливыми. Но иногда у таких детей формируется привычка слишком много брать на себя, хотеть не возможного. Такие дети предпочитают общение со взрослыми, умеют за себя постоять. Очень важно следить за тем, чтобы в питании не преобладали углеводы, так как это становится причиной снижение уровня активности познания, склонности к лени. Если ребенок в первые годы жизни «перебрал» консервантов, красителей и других химических добавок – это может стать причиной гиперактивности или гипоактивности, школьной тревожности. Мозг ребенка с рождения до 10-12 лет активно растет, поэтому в этот период детям хотя бы раз в неделю просто необходимы: творог, мясо, яйцо, рыба. Вегетарианцам необходимо восполнять недостаток в детском рационе белка бобовыми культурами, жирами растительного и, и по возможности, животного происхождения, к примеру, рыбий жир. Недостатки магния, жирных кислот и йода могут быть причиной плаксивости, раздражительности, быстрой утомляемости.
Многие родители верят в «природную мудрость
организма» - ребенок не будет есть то, что ему вредно, а если
«организм требует», значит, не стоит отказывать. В природе ведь, к примеру,
обезьяны - питаются только тем, что считают для себя безопасным, и если есть
выбор, они выбирают только полезные продукты. В принципе идея верная, но не
забывайте о том, что даже маленький человечек является существом социальным -
он следует примеру окружающих, повторяет их привычки и пристрастия, а в
возрасте 3-6 лет верит рекламе и детский организм требует картошки фри и
гамбургеров.


